Комплексный медицинский
маркетинг и консалтинг
+7 (495) 230-17-40
оставить заявку
Блог медицинского маркетолога

Страх и ненависть в медицинской рекламе

959
 
Страх и ненависть в медицинской рекламе

Написать эту статью меня побудило понимание одного простого, но важного момента: медицинская реклама может причинить вред вашему здоровью. Вы конечно не умрете, если увидите рекламу, но опасное воздействие можете получить. Потому что медицинская реклама затрагивает вопросы вашего здоровья и здоровья ваших близких. А в этой теме стопроцентный ответ вам никто не даст. Вероятность ввести вас в заблуждение высока.


Работая с медицинскими компаниями, я часто наблюдаю одну и ту же картину, на которой агентства или медицинские маркетологи без зазрения совести используют серые приемы, не понимая последствий. Люди, работающие в таких агентствах, не понимают, что вводя в заблуждение свою целевую аудиторию, они автоматически наносят вред их здоровью. Все равно, что вы будет стрелять по сторонам из пневматического пистолета и однажды нанесете вред человеку.


В этой статье я покажу какие приемы чаще всего используют и как их распознать. Главный совет маркетологам - работать в интересах пациента. В конечном итоге это всем выгодно.


Фальшивые отзывы


Вы наверняка много раз встречались с таким явлением, но не всегда их отличали. И это неудивительно. Когда у человека нет задачи искать фальшивые отзывы он просто не замечает их. То, что я напишу ниже не означает на 100% фальшивый отзыв, но если увидите несколько симптомов, то вероятность обмана высока. Опознать такие отзывы можно по следующим признакам:
 

  • Незначительная разница между хорошим и плохим


О хороших врачах обычно пишут хорошо. Но мы понимаем, всякие ситуации бывают. Если есть несколько негативных отзывов, ничего страшного. А вот если половина отзывов хорошие, а половина - плохие, то стоить задуматься: либо врач с очень переменчивым настроением, либо дело нечисто.

  • Одинаковые даты и имена


Проверяя отзывы о враче на разных сайтах можно натолкнуться на то, что некоторые отзывы сделаны в один день или каждый день подряд. Обычно люди не пишут ежедневно, если только у вас мега посещаемая клиника, удачно стимулирующая людей оставлять отзывы. Если увидите подобную закономерность, то возможно вас обманывают.


Тот же принцип действует с одинаковыми именами или электронными адресами.

Заголовок блока
Обычно пациенты не оставляют отзывы подобным образом.

  • ​Мало конкретики


В большинстве отзывов пациенты пишут конкретные вещи: к какому доктору пришел, какая была проблема и как ее решили. Много отзывов, без определенной конкретики наводит на мысль, что это чья-то работа.


Некоторые маркетологи, например Елена Торшина, призывают активно писать фальшивые отзывы. Пишите конечно в бытовой технике или для магазина секс игрушек. Но вот для врачей такие отзывы писать как минимум не этично и опасно.

Совет маркетологам: лучший способ работать с отзывами - это отвечать на негатив или стимулировать писать реальные положительные отзывы. Не пытайтесь перебить ненависть пациентов, лучше конвертируйте ее в положительные или нейтральные эмоции.


Пациенты в рекламе


Вы когда-нибудь видели себя в рекламе медицинского центра? А вот некоторые люди неожиданно узнают, что врач или клиника ставит их в рекламе. В последние годы это заметно реже используют в оффлайн рекламе (ТВ, баннеры, вывески), но периодически появляется в интернете. Часто можно увидеть собственное лицо или части тела на сайте клиники в разделе “До и после” или в социальных сетях.

Один стоматолог мне рассказывал, что всегда выкладывает в свои социальные сети снимок зубов пациентов и не понимает, почему некоторые возмущаются и просят убрать свои снимки.

Совет маркетологам: хотите добавить пациента в рекламу - возьмите у него письменное разрешение.


Онлайн лечение


В последние годы очень много говорят о телемедицине. Подобный вид консультаций уже давно назрел, много людей удаленно консультируются у врачей. Правда на сегодняшний день в РФ это не законно. Но сейчас речь даже не о телемедицине.


Часто я вижу как на профильных порталах или на сайтах клиник пытаются давать советы как лечить то или иное заболевание. Особенно в этом преуспели советы по народным методам лечения. Или, например, производители лекарств или лечебных товаров предлагают свой продукт как решение проблемы со здоровьем. Некоторые советы или препараты действительно могут помочь, но какие именно в вашем случае сможет решить только врач.


Определить недобросовестных маркетологов можно по фразам в заголовках: удаление без операции, лечение народными средствами, лучший препарат по мнению известной личности и т.д. Обычно в таком тексте нет экспертного мнения практикующего врача.


Пример недобросовестной рекламы. Намеренно не указывается какие именно врачи рекомендуют данный товар.


Некоторые маркетологи идут дальше и ставят мнение известных людей к своему товару без их ведома. Я рекомендую такую рекламу сразу закрывать, т.к. пользы она точно не принесет.

Совет маркетологам: продвигая товар или услугу, не давайте готовых решений. Любое медицинское средство или услуга подразумевает, что необходима консультация врача. Лучше выделять какую возможную пользу может получить человек, используя данное средства и давать отсылку к мнению реальных врачей.


Запугивание


Периодически вижу как некоторые медицинские маркетологи используют данный прием в рекламе. Страх за свое здоровье и здоровье близких побуждает многих людей воспользовать услугой или рекламируемым препаратом. Часто маркетологи охотятся на людей со слабой психикой: пожилых людей, беременных женщин или матерей.

Реклама задается простые вопросы: ”У вас бывают головные боли? Мерзнут руки зимой? Вы чувствительны к переменам погоды?”

И сразу ставит диагноз:  “Хм, дело плохо. Ваши сосуды забиты холестерином. У вас будет инсульт, и, судя по признакам, довольно скоро. Вы ослепнете, вас разобьет паралич, и родным придется до конца жизни менять вам пеленки. Хреновая перспектива, короче. Мы вам не завидуем.

Но не расстраивайтесь. Вас еще можно спасти. Звоните вот по этому телефону и заказывайте препарат с непроизносимым немецким названием, изготовленный из природных веществ - синих водорослей, белой глины и японской сосны. Это изумительный антиоксидант, который вернул к полноценной жизни сотни тысяч людей, и вам он тоже непременно поможет. Не жалейте денег, подумайте о себе и близких. Слабоумный и парализованный - кому вы будете нужны?

Наслушавшись этаких ужасов, даже здоровый человек подумает: а не купить ли мне японской сосны? На всякий случай? А уж нездоровые и вовсе бегом за ней побегут. Без изумительного антиоксиданта им теперь жизни нет. Они привыкли верить тому, что говорят по радио. Им в голову не приходит, что это чистая разводка, а изумительный антиоксидант - в лучшем случае подзаборная трава.

Вычисляют такую аудиторию по социальным сетям (пол, семейное положение, наличие детей) и поведению (переходы на тематические сайты, покупки). Дальше запускают рекламу и воздействуют на болевые точки.

Совет маркетологам: в этом случае поможет только понимание этики в своей работе. Использование страха вредит не только пациентам, но и вашей репутации.  Всегда можно найти приемы, не наносящие вред вашим потенциальным клиентам.


Итог


В своей практике мы изначально не осознавали последствия привлечения клиентов любой ценой и, бывало, использовали некоторые приемы из данной статьи. К счастью, понимание негативного эффекта пришло достаточно быстро. С тех пор в своей работе мы ориентируемся не только на закон о рекламе, но и общечеловеческую этику. И это дает не меньший эффект для наших клиентов.

Поделиться статьей
Самые актуальные статьи
по медицинскому маркетингу
в нашей рассылке
Укажите Вашу электронную почту
Подписаться
Привлечение клиентов с оплатой по факту